Георгий Васильевич Чичерин
Георгий Васильевич Чичерин
Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936) назначен народным комиссаром по иностранным делам в мае 1918 г. Высокообразованный, обладающий широким кругозором, знающий практику работы царского МИД, Г.В.Чичерин многое сделал для формирования внешнеполитического курса Советской России и становления ее дипломатического аппарата в условиях полной политической и экономической изоляции.

Под его руководством были заключены мирные договоры с республиками Прибалтики, подписаны первые равноправные договоры с нашими восточными соседями – Афганистаном, Ираном, Турцией. Г.В.Чичерин был главой советской делегации на международной конференции в Генуе, во время которой был подписан Рапалльский договор с Германией, означавший прорыв дипломатической и экономической блокады Советской России.
«У меня была Революция и Моцарт, революция – настоящее, а Моцарт – предвкушение будущего, но их отнять нельзя»
Народный комиссар
по иностранным делам СССР
Г.В.Чичерин.
С его именем связана «полоса признаний» 1924-1925 гг. – установление дипломатических отношений Советского государства с рядом стран Запада, а также Китаем и Японией. Прозорливый политик, он ясно осознавал неразрывную связь и взаимовлияние экономики и политики. «Наши экономические связи создают более прочную базу для наших политических отношений»
Г.В.Чичеринь и зам.наркома по иностранным делам
Л.М.Карахан. 1920-е г
Советская делегация на конференции в Генуе. Апрель 1922 г.