Александр Михайлович Горчаков
Светлейший князь, последний канцлер Российской империи, министр иностранных дел с 25-летним стажем, Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) является одним из наиболее выдающихся дипломатов в истории России. Александр Михайлович получил блестящее образование в Царскосельском лицее, где его ближайшим товарищем был А.С.Пушкин, предсказавший ему блестящее будущее: «Тебе Фортуной своенравной указан путь и счастливый, и славный». Александр Михайлович возглавил МИД в тяжелый для России период после поражения в Крымской войне в условиях изоляции на международной арене. В этой ситуации Горчаков предложил новый внешнеполитический курс, в соответствии с которым Россия на некоторое время воздерживалась от активного участия в европейских делах, обращая главное внимание на вопросы внутренней политики. Его перу принадлежит знаменитая фраза: «Говорят, Россия сердится. Россия не сердится. Россия сосредоточивается».
Дипломатическое мастерство А.М.Горчакова позволило успешно преодолеть польский кризис. Значительное внимание Александр Михайлович уделял поддержке стремления балканских народов к независимости от Османской империи. Горчаков обеспечил дипломатическую подготовку русско-турецкой войны 1877-1878 гг., главным результатом которой стало появление на карте Европы автономного Болгарского княжества и независимых государств – Сербии, Румынии, Черногории.
Да, вы сдержали ваше слово: Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова Родная русская земля…
А.М.Горчаков строил внешнюю политику на основе ряда выработанных им принципов, главным из которых являлся принцип европейского равновесия и баланса интересов
Александр Михайлович Горчаков – министр иностранных дел в 1856-1882 гг.
Главной дипломатической победой А.М.Горчакова стала отмена ограничительных положений Парижского мирного договора 1856 года, запрещавших и России, и Турции иметь на Черном море военные флоты и арсеналы. Умело маневрируя и используя противоречия между европейскими государствами, Горчаков добился освобождения России от обязательств по нейтрализации Черного моря (1871 год). Этому знаменательному успеху Александра Михайловича было посвящено стихотворение Ф.И.Тютчева:
Договор между Россией, Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Италией и Турцией о пересмотре постановлений Парижского мирного договора 1856 г. о мореплавании по Черному морю и судоходству по Дунаю.
13 марта 1871 г., Лондон