Евгений Максимович Примаков
Евгений Максимович Примаков
Евгений Максимович Примаковㅤ1929-2015ㅤвозглавлял внешнеполитическое ведомство с января 1996 г. по сентябрь 1998 г. С его именем напрямую связаны существенные перемены содержания и стиля российской внешней политики. Как отмечал В.В.Путин, благодаря Е.М.Примакову «в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране, а в работе внешнеполитического ведомства утвердилось понимание безусловного приоритета национальных интересов». Основываясь на историческом опыте российской дипломатии, Е.М.Примаков отмечал необходимость для России проводить активную, многовекторную политику как на Западе, так и на Востоке. При Е.М.Примакове активизировались отношения со странами СНГ. Весной 1996 г. был подготовлен и подписан договор о создании Экономического и Таможенного союзов России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В апреле 1997 г. – Договор о союзе России и Беларуси.
(
)
Министр иностранных дел
Российской федерации
Евгений Максимович Примаков
Степень доверия россиян к политике, проводимой Евгением Примаковым, всегда была очень высокой. Особенно памятным событием стала так называемая «петля Примакова» или «разворот над Атлантикой». 24 марта 1999 года Евгений Примаков, будучи председателем Правительства России, направлялся с официальным визитом в США, однако узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть самолет, находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву. Это событие было воспринято как поворот России к многовекторной внешней политике и демонстрация всему миру смелой и принципиальной позиции России на мировой арене.
С именем Евгения Примакова связывают переход России от атлантизма к курсу многовекторной внешней политики, развитии контактов со странами Глобального Юга, проведении Россией политики по сближению с Китаем и Индией