Андрей Иванович Остерман
Андрей
Иванович Остерман
Андрей Иванович Генрих Иоганн Фридрих, 1687-1747 Остерман, выходец из Вестфалии, поступил на российскую службу в 1704 году и прошел путь от переписчика и секретаря Посольского приказа (1708-1711) до вице-президента Коллегии иностранных дел (1723) и вице-канцлера (1725). Он был ближайшим сподвижником Петра I, высоко ценившего его ум и способности. Считается, что именно Петр стал называть его Андреем Ивановичем.
В ходе Северной войны Остерман активно участвовал в переговорах со Швецией с целью выработки выгодных условий будущего мирного соглашения. Его подпись в качестве одного из российских уполномоченных стоит под Ништадтским мирным договором 1721 года, ставшим крупнейшей победой российской дипломатии и значительно укрепившим международное положение страны. По условиям трактата Россия получила выход к Балтийскому морю; к России отошли Ингерманландия, Эстляндия и Лифляндия, части Карелии. Известно, что именно благодаря настойчивости Остермана за Россией был закреплен Выборг. Андрей Иванович – один из авторов Венского трактата 1726 года, определившего надолго союзные отношения России и Австрии. Реализуя внешнеполитический курс, начатый Петром I, Остерман способствовал заключению союзных и торговых соглашений с рядом европейских стран (Пруссией, Великобританией, Данией). Он также разработал обширную российскую внешнеполитическую программу на южном направлении (1737).
Император Петр I Великий
1672-1725
«Искусный кормчий, он в эпоху переворотов самых бурных верной рукой управлял кормилом империи, являясь осторожным и отважным, смотря по обстоятельствам, и знал Россию совершенно».
Жалованная грамота Петра I Гавриилу Головкину на вотчину (титульный лист, 1711)
Для Андрея Ивановича Россия стала новой Родиной не по рождению, а по любви и служению. Образованный, обладающий острым аналитическим умом, деятельный государственник, во внешней политике он всегда руководствовался интересами России. Продолжил дело Андрея Ивановича в России его сын, Иван Андреевич, также выбравший для себя дипломатическую службу. Он сделал успешную карьеру на этом поприще, став канцлером в 1796 году.
Петр I объявляет о заключении Ништадтского мира в 1721 году