Карл
Васильевич Нессельроде
Карл Васильевич Нессельроде (1780-1862) возглавлял внешнеполитическое ведомство России в течение 40 лет в 1816-1856 гг., дольше, чем кто-либо другой в России, с 1845 года – в чине государственного канцлера. Он происходил из семьи российского дипломата Вильгельма Нессельроде, принадлежавшего к древнему немецкому графскому роду. На дипломатическое поприще Карл Васильевич вступил в 1801 году, работал в российских дипломатических представительствах в Берлине, Гааге и Париже. В 1811 году он стал статссекретарем при императоре Александре I. Во время заграничных походов российской армии 1813-1814 гг. возглавлял походную дипломатическую канцелярию Александра I. Нессельроде участвовал в работе Венского конгресса (1814-1815) и сопровождал императора на все конгрессы Священного союза
В 1816 году он был назначен управляющим МИД. Карл Васильевич придерживался принципов легитимизма и консерватизма, в европейских делах сотрудничая с Австрией и Пруссией. Он участвовал в подготовке и заключении многочисленных соглашений, определивших положение России на международной арене в тот период: Туркманчайского мира с Персией, Адрианопольского мира с Османской империей, Лондонских конвенций о проливах, конкордата с папой Римским. Руководил крупномасштабными дипломатическими операциями, приведшими к благополучному разрешению двух ближневосточных кризисов. В принятии решений и в делах отличался крайней осторожностью, был довольно последовательным прагматиком. Он оставался на своем посту до заключения Парижского мирного договора 1856 года, завершившего Крымскую кампанию, не снимая таким образом с себя историческую ответственность за поражение России.
Мировая гастрономическая энциклопедия Larousse gastronomique — первое издание появилось в 1938 году во Франции
«России необходимо обратить внимание на внутреннее
развитие и во главу угла
на международной арене ставить “требования русских интересов”»
Жалованная грамота Петра I Гавриилу Головкину на вотчину (титульный лист, 1711)
К.В.Нессельроде увлекался выращиванием экзотических фруктов и разведением редких цветов. Его оранжереи славились коллекциями камелий и рододендронов. Кроме того Карл Васильевич получил известность как гурман, по крайней мере два блюда носят его имя – пудинг Нессельроде (из каштанов) и суп Нессельроде (из репы).
К.В.Нессельроде «O политических соотношениях России», 1856 г.
Участники Венского конгресса
1814-1815 годов