Гавриил Иванович Головкин
Гавриил
Иванович Головкин
Гавриил Иванович Головкин (1660-1734) с юных лет служил при царевиче Петре Алексеевиче стольником. Он проявил особую преданность Петру при царевне Софье Алексеевне и с тех пор пользовался его особым доверием. Сопровождал Петра I в ходе «Великого посольства» 1697-1698 гг. и вместе с царем работал на верфях в Саардаме. В мае 1703 г. в период Северной войны Г.И.Головкин участвовал в сражении со шведскими кораблями близ устья Невы. В 1706 г. Г.И.Головкин возглавил Посольский приказ, а в 1709 г. впервые в истории России ему был присвоен чин государственного канцлера. С преобразованием приказов в коллегии в 1717 г. он стал первым президентом Коллегии иностранных дел.
Г.И.Головкин активно участвовал в переговорах с иностранными державами, сопровождал Петра I в походах и зарубежных поездках, вел обширную переписку с российскими дипломатическими представителями за границей, способствовал заключению множества соглашений. После подписания Ништадтского мирного договора со Швецией в 1721 г. от имени Сената обратился к Петру I с просьбой принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».

Г.И.Головкин участвовал в разработке Табели о рангах (1722) – важнейшего законодательного акта, определявшего порядок чинопроизводства в России в XVIII – начале XX вв. Будучи умным и осторожным политиком, он смог удержаться у власти в эпоху «дворцовых переворотов».
Глава Посольского приказа Г.И.Головкин
Во время Северной войны усилия Г.И.Головкина были направлены в основном на усиление антишведской коалиции
Жалованная грамота Петра I Гавриилу Головкину на вотчину титульный лист, 1711