М.М.Литвинов
А.А.Громыко
На главную
На главную
На главную
Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986). В мае 1939 г. председатель Совета народных комиссаров СССР В.М.Молотов был по совместительству назначен народным комиссаром по иностранным делам. С его именем связан вынужденный отход советской дипломатии от предвоенной политики, направленной на обеспечение коллективной безопасности в Европе, к попыткам самостоятельного решения вопроса безопасности страны. Его подпись стоит под договором о ненападении с Германией от 23 августа 1939 г. На долю В.М.Молотова выпало известить советский народ о нападении фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. Его слова «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» – стали лозунгом Великой Отечественной войны. Под руководством В.М.Молотова советская дипломатия успешно решила задачи по созданию и укреплению антигитлеровской коалиции.
Народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов
С его именем связаны все международные конференции глав правительств и государств СССР, США и Великобритании, и прежде всего в Тегеране, Ялте, Потсдаме, которые определили ход войны и заложили основы послевоенного мирного урегулирования. Он участвовал в конференции в Сан-Франциско, на которой была создана Организация Объединенных Наций. В послевоенный период В.М.Молотов внес серьезный вклад в осуществление курса на ослабление международной напряженности.
Уинстон Черчилль в своих «Воспоминаниях» пишет о Вячеславе Молотове как о «человеке, обладающем государственной мудростью и пониманием искусства дипломатии»
Всем известна фраза Молотова, вселившая уверенность в сердца миллионов советских граждан: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Во время подписания Декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности». Москва, 30 октября 1943 г.